miércoles, 15 de septiembre de 2010

Da Vinci también fue chef


Existe un libro titulado Notas de cocina de Leonardo da Vinci, en el que podemos alucinar una vez más con este hombre que lo único que se sabe que no fue es sexador de pollos. Y además, Da Vinci creó por primera vez la cocina que desarrollan los chefs mediáticos hoy en día (a excepción del cocinero de Rota, por supuesto). Un ejemplo fue el menú individual que le sugirió a Ludovico Sforza, gobernador de Milán, para un banquete. Atención, porque es alucinante pensando que hablamos del siglo XV:
-Una anchoa enrollada sobre un nabo tallado en forma de rana.
-Otra anchoa enrollada en un brote de col.
-Una zanahoria, bellamente tallada.
-El corazón de una alcachofa.
-Dos mitades de pepinillo sobre hoja de lechuga.
-La pechuga de una churruca.
-El huevo de un avefría.
-Los testículos de un cordero con crema (fría).
-La pata de una rana sobre una hoja de diente de león.
-La pezuña de una oveja hervida.

Si esto no es deconstruir, ¿qué es? Pero más simpático aun es el menú que le sugirió Ludovico Sforza, anonadado ante tal despliegue de naderías:
-600 salchichas de sesos de cerdo de Bolonia.
-300 patas de cerdo rellenas, de Módena
-200 terneras, capones y gansos.
-60 pavos reales, cisnes y garzas reales.
-Mazapán de Siena.
-Queso de Gorgonzola.
-Carne picada de Monza.
-2.000 ostras de Venecia.
-Macarrones de Génova.
-Esturión en bastante cantidad.
-Trufas.
-Puré de nabos.

Da miedo pensar en la digestión de esa comida. Obviamente hubo un choque cultural bestial entre las buenas intenciones estéticas y éticas de Leonardo y la glotonería de unos hombres medievales que, como decía José María García, se bebían el río Nilo y se comían al niño Jesús. En fin, que Leonardo también fue el primer Ferrán Adriá de la historia.

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